例会概要

日時:2019年1月26日(土)
会 場:高知大学 農林海洋科学部キャンパス(物部地区)
783-8502 南国市物部乙200
 HP:  http://www.kochi-u.ac.jp
内 容:シンポジウム、特別講演、一般講演:口頭発表
世話人:芦内 誠 (高知大学農林海洋科学部)
参加費:無料

プログラム(ポスター

13:15~15:05  シンポジウム・特別講演 (農林海洋科学部5-1講義室)

◆シンポジウム「『感性』を育てる農芸化学」

櫻谷 英治(徳島大学生物資源産業学部)
「藍をはぐくむ微生物の力」

合谷 祥一(香川大学農学部)
「おいしさとテクスチャー」

鈴木 秀之(京都工繊大学応用生物学系)
「酵素を使った好ましい味の作り方」

総括:五感と感性について 芦内 誠(高知大学農林海洋科学部)

 

◆特別講演

沢村 正義(高知大学名誉教授・土佐FBC)
「芳香資源としての柑橘類 -その特性と利用-」

15:20~17:45 一般講演 (農林海洋科学部5-2〜5-5講義室,共通講義室3-1-11, 3-1-13)

一般講演は,発表9分,質疑2分,演者交代1分の口頭発表で行います。
講演会場にはプロジェクターとスクリーンを用意しておりますので,自身のノートパソコンをご持参いただき,講演して下さい。
Macなど,パソコン側映像出力がD-Sub 15ピン(メス)でない場合は接続アダプターをご準備下さい。
バッテリー切れに備え,必ず電源アダプターをご持参ください。
パソコンとプロジェクターの接続作業は講演者自身で行って下さい。不明な点はスタッフが補助いたします。
スライド操作は発表者が行ってください。(補助者が必要な場合には,自身で手配をお願いいたします)
緊急時用に,バックアップデータ(発表用のPower PointデータとそれをPDF化したデータ)だけを保存したUSBメモリーを持参して下さい。なお,持参パソコンとUSBメモリーのウィルスチェックは必ず行って下さい

18:00~20:00 懇親会

場所:高知大学生協食堂(物部)
会費:一般4,000円、学生2,000円

各申込方法

1.一般講演申込 (締切:2018年 12月 21日(金))

WEB上での演題登録となります。ご注意下さい。演題名,全発表者名(演者に○)および所属名の略称をご登録ください。

2. 懇親会参加申込 (締切:2018年12月 28日(金))

 懇親会参加ご希望の方はWEB上で参加登録をして下さい。
懇親会お申込みは,代表者の方が複数名でまとめてお申込み頂くことも出来ます。
一般・学生をそれぞれの所属先とともにご入力ください。

3. 講演要旨(締切:2018年12月 28日(金))

講演要旨は講演要旨作成要領をご参考のうえ,指定の講演要旨ファイルにご記入下さい。

要旨に一枚だけ図を使用出来ます。詳しくは要旨作成要領をご参照ください。

要旨集は講演会終了後に支部websiteで公開されます(2019年328日にオープンアクセス)

講演要旨提出先専用アドレス:jsbba2@net-s.ne.jp(@を半角に直す必要があります)
*送信の際は,メール件名を「支部講演会要旨(演者氏名)」としてください。

4. 発表参加旅費補助(締切:2019年2月1日(金))

2017年度・2018年度日本農芸化学会中四国支部奨励賞(学生部門)受賞者への発表参加旅費補助については「こちら」をご覧下さい。
申請書提出期限(2019年2月1日)を過ぎた場合、発表参加旅費の補助はできません。

世話人/問合せ: 芦内 誠 (高知大学農林海洋科学部)
E-mail:  ashiuchi@の後にkochi-u.ac.jpを付けてください。
TEL:088-864-5215 

交通案内

○高知大学物部キャンパス 783-8502 南国市物部200
詳しくは,高知大学HPの交通アクセス情報
http://www.kochi-u.ac.jp/outline/access/monobe/)をご覧ください。

 

宿泊案内

ビジネスホテル等の宿泊施設につきましては,
南国市観光協会(http://www.nankoku-kankou.jp)や
高知市観光協会(http://www.welcome-kochi.jp)をご参照ください。

 

第3回支部参与会(農林海洋科学部1号館2階大会議室

支部参与の皆様宛に案内メールを送信しております(11月20日)。案内メールに記載の方法で出欠回答をお願いします。
ご不明な点がございましたら,中四国支部事務局までお問い合わせください。